Champignons de suisse2024-04-14T18:33:39+02:00

L’Œuvre

« Champignons de Suisse » est une flore illustrée des macromycètes de Suisse en 6 volumes, représentant 2486 espèces.

Les ouvrages sont très populaires en raison de leur facilité de lecture et de leur design esthétique. Pour de nombreux amateurs de champignons, « Champignons de Suisse » est devenu une œuvre standard qui ne doit pas manquer dans leur bibliothèque. Les établissements d’enseignement supérieur tels que les universités, les instituts botaniques, biologiques ou forestiers s’intéressent également à cette flore thématique fermée et extensive.

Chaque espèce de champignon enregistrée est traitée en détail au moyen d’une description macroscopique et microscopique et documentée avec des dessins des caractéristiques micromorphologiques et une étude colorée du site. De plus, les données et les informations écologiques telles que le substrat, les plantes d’accompagnement, les conditions du sol, etc. sont relevées. Les « Remarques » fournissent des informations sur les confusions possibles, les limites des espèces et les particularités systématiques. Un grand nombre de références facilite les études ultérieures pour le lecteur.

Les champignons présentés sont largement représentatifs de l’ensemble de l’Europe centrale et répertoriés dans leur ordre systématique. Les données de distribution fournissent également des informations sur l’occurrence sur d’autres continents.

La Société Mycologique de Lucerne

Les six volumes de la série « Champignons de Suisse » ont été publiés en étroite collaboration avec la Société Mycologique de Lucerne (MGL), qui abrite également une collection de tous les dessiccats. La Commission scientifique de MGL s’est toujours sentie obligée de soutenir méthodiquement l’excellente collecte de données. À cette fin, ajouts et changements à la nomenclature et aux descriptions dans le livre sont faits de manière continue. Nous nous référons à ces changements dans les volumes individuels au moyen de liens.

Texte français: Dr. Jean Keller, François Brunelli, Yves Delamadeleine

Champignons de Suisse

Tome 1

Tome 2

Tome 3

Tome 4

Tome 5

Tome 6

Sources de distribution

Disponible dans toutes les librairies en Suisse, à l’étranger selon la liste ci-dessous ou directement chez Mykologia GmbH.

Go to Top